白菜のお漬物。

大きな白菜を丸ごと買ってきたら どう使おうか??
2人暮らしだから・・・う~~~ん。。

半分はお漬物にしました。
4日前に洗って水気を切って半日ほど陰干ししました。

干した後の重さの3%の塩をして保存袋に入れて一日置きました。

出た水気を絞って白菜の重さの0.5%の塩を振り
唐辛子と昆布を入れて3日間放置。

c0364426_19484988.jpg
重石は砂糖です。

c0364426_19490526.jpg

出来ました。
c0364426_19492805.jpg
我が家にしたらチョット塩気が効きすぎでした。
本漬けに入る前に味見をするべきでした。

でも完食でした011.gif

************************************

以前 他の方のブログでブログ主と読んだ人が
丁々発止とやりあっているのを見た事があって
自分のブログに何を書こうとも 書きたいから書いてるのであって
読んで不愉快なら見なければいいのに・・・と思った事がありました。

コメント下さった方へ
私のしょうもないブログを読んで不愉快になられたなら
訪問をお止めになって下さいね。
時間の無駄ですし 血圧が上がりますよ。


お帰りにポチッっとしていただければ嬉しいです016.gif
 ↓  ↓   ↓  ↓

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へにほんブログ村 シニア日記ブログへ
[PR]

by wwide2015 | 2015-11-29 20:10 | 料理